Heute wollen wir die Gläser heben und uns zuprosten – auf Diversität und Mut, auf Toleranz und Freiheit, auf das Leben und die Liebe, auf uns alle. Zur Feier des Tages haben wir starke und beeindruckende Frauen* und Männer* gefragt, was sie sich wünschen, was sie fordern oder wofür sie dankbar sind. Zusammen gekommen ist eine wunderbare Sammlung an hoffnungsvollen, kämpferischen und entschlossenen Statements, berührend und herzerwärmend, selbstbewusst und mutig. Wir feiern heute und haben noch viel vor.
… also hoch die Gläser!
Drei Rezepte zum Anstossen
Rosy Boa – besonders stylisch
Zutaten für 4 bis 6 Cocktails
1 EL Kochsalz
1 TL Paprika
450 ml Grapefruitsaft, frisch gepresst
300 ml Tequilla
120 ml Granatapfelsaft
80 ml Limettensaft, frisch gepresst
2 TL Rosenwasser
400 ml Gingerbeer
Grapefruit Schnitze zum Servieren
Zubereitung
1 Salz und Paprika mischen. Mit einem Limettenschnitz die Glasränder fein einfeuchten und den Glasrand ins Paprikasalz tunken. Auf die Seite stellen.
2 Grapefruitsaft, Tequilla, Granatapfelsaft, Rosenwasser und Limettensaft in einem Behälter oder Krug mischen und 1 Glas Eiswürfel zugeben. Dann das Gingerbeer dazu leeren. Die vorbereiteten Gläser mit weiterem Eis füllen und den Drink auf die Gläser verteilen. Mit Rosmarinzweig und – wer mag – mit einem Grapefruitschnitz garnieren.
Negroni Sbagliato – besonders feierlich
Zutaten für einen Drink
4 cl Prosecco
3 cl Campari
3 cl Roter Wermut
Eine Handvoll Eiswürfel pro Glas
Optionale Orangenschale oder Orangenzeste für die Garnitur
Zubereitung
1 Einen genügend grossen Behälter, am besten ein Rührglas, im Kühlschrank oder mit Eis vorkühlen.
2 Erst Campari, dann Wermut und zuletzt den Prosecco dazugeben.
3 Umrühren und unbedingt in ein neues Glas mit frischem Eis geben. Wer mag, garniert mit einer Orangenzeste oder einer Orangenschale.
Michelada – besonders erfrischend
Zutaten für einen Drink
1 Light Bier, zum Beispiel ein Corona
1 Limette, Saft davon
Eiswürfel
Salz
Zubereitung
1 Den Glasrand mit einem Limettenschnitz fein befeuchten. Das Salz in ein flaches Tellerchen geben. Das Gla, bevorzugt ein Pint Glas, dann ins Salz tunken, sodass ein feiner Salzrand entsteht.
2 Die Limette mit einem ‘mexican elbow’ oder sonst einer Zitruspresse direkt ins Glas pressen. Mit Corona auffüllen. Wer mag, gibt noch Eis dazu.